Закрыть ... [X]

Инсайдеры. Зачем России крипторубль?

Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза

1. Чёрные лебеди как двигатель истории

Концепция «Чёрный лебедь» как масштабное явление, кардинально меняющее ход истории, впервые была выдвинута в 2004 году американским (ливанского происхождения) учёным, экономистом, математиком и практиком фондового рынка по имени Нассим Николас Талеб в книге «Одураченные случайностью».

Личность автора крайне интересна, также как и его компетенции, в которых не приходится сомневаться. Будучи выходцем из православной семьи, Нассим Талеб имеет крайне независимые и парадоксальные взгляды на окружающий мир:

«Мы можем добиться многого, если сосредоточимся на антизнании, то есть на том, чего мы не знаем. Помимо всего прочего, можно настроиться на ловлю счастливых Чёрных лебедей (тех, что дают положительный эффект), по возможности идя им навстречу… Мы увидим, что, вопреки утверждениям обществоведов, почти все важные открытия и технические изобретения не являлись результатом стратегического планирования — они были всего лишь Чёрными лебедями. Ученые и бизнесмены должны как можно меньше полагаться на планирование и как можно больше импровизировать, стараясь не упустить подвернувшийся шанс».

Или, к примеру:

«СМИ создают ситуацию, в которой люди живут в двух разных мирах… Например, практически все, что CNN передает по конфликту в Сирии, — ложь. Я почувствовал это, когда был в Алеппо… Беда в том, что среди западных журналистов сейчас сформировалась интеллектуальная монокультура».

То есть, Нассим Талеб не стесняется говорить обо всём то, что думает и так, как считает нужным, что, кстати, частенько приносит ему доходы с шестью нулями при использовании своих же статистических методов в области финансов. Автор книг: «Динамическое хеджирование», «Одураченные случайностью», «Чёрный лебедь. Под знаком непредсказуемости», «О секретах устойчивости. По следам Чёрного лебедя» и «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».

Однако цифры цифрами, но «Чёрный лебедь» в политике — явление не менее интересное, нежели в финансах, и в последнее время приносящее немало сюрпризов и неожиданностей, если и не меняющих сразу и кардинально ход истории, то имеющих таковой потенциал определённо. Причём, хочу подчеркнуть: речь совсем не обязательно о личностях, но и о событиях тоже. Более того, концепция «Чёрного лебедя» появилась в 2004 году, а Чёрные лебеди, как водится, были и раньше.

Ниже приведу лишь некоторые из недавних, объединённые, как минимум, одним общим признаком — они были настолько неожиданными, что ни о каком предсказании не может быть и речи. По крайней мере, все, так называемые, публичные предсказания, почему-то всегда появлялись на свет много позже самого события, ибо если о них кто-то и знал заранее, то знание это было уделом узкого круга лиц, но никак не заранее и всеми ожидаемым событием.

Итак:

— год 1991 — развал СССР.

— год 1999 — бомбардировка НАТО Югославии.

— год 1999 — Владимир Путин.

— год 2014 — присоединение Крыма к России.

— год 2015 — операция ВКС России в Сирии.

— год 2019 — Дональд Трамп (с оговорками).

Отмечу: на мой взгляд, перечислены действительно значимые и неожиданные для всех события, к каковым, к примеру, не относится «операция по принуждению к миру» Грузии, во многом развернувшая дальнейшее развитие вооружённых сил России, но вполне предсказуемая для всех понимающих. В определённой степени, мировой финансово-экономический кризис 2008 года также был неожиданным, но вполне предсказуемым, ибо в то недавнее время нарастал тревожный вал негативных прогнозов относительно мыльных пузырей, когда невозможно было предсказать лишь точную дату, когда они рванут.

Из тех событий, кстати, так и не были сделаны фундаментальные выводы, посему опасность повтора, причём с более катастрофическими последствиями, становится всё ближе и ближе. Вновь остаётся открытым лишь вопрос даты, а когда рванёт, неожиданным это будет лишь для части биржевых спекулянтов, которые, как говорится на их языке: «угадали точку входа, но не угадали направление».

К тому же, и победа на выборах Дональда Трампа — лишь относительный Чёрный лебедь, ибо, во-первых, даже некоторые российские аналитики и политологи, задолго до события предсказали и обосновали его приход к власти, как например, Кирилл Бенедиктов успел уже в сентябре 2019 года издать книгу «Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа», а во-вторых, кардинального изменения хода истории с его приходом пока не произошло.

Да, Трамп сейчас пытается изменить правила игры, поставив во главу угла возвращение Америке утерянного статуса индустриальной державы, но, поскольку здесь налицо тренд возврата в прошлое, то, если перефразировать, это не движение вперёд, а в прошлое. В отличие от новой России, которая, являясь по сути лишь частью большой страны, борется за своё собственное величие, двигаясь в будущее от того дна, куда опустилась в конце прошлого века. В этом разница явления миру Путина и Трампа, которые, тем не менее, во взглядах на место своих стран имеют много общего, хотя у них и существенно разные стартовые позиции, и к тому же они являются, одновременно, антагонистами, потому как представляют соперничающие страны.

Кстати, тот же Э.Макрон, которого до выборов во Франции никто в мире почти не знал, а если кто и знал, то не принимал в расчёт, никак не тянет на Чёрного лебедя: чтобы изменить ход истории: не тот масштаб — что страны, что самогó Макрона.

В общем, как видим из перечисленных выше событий, большинство из них связано с нашей страной, что также свидетельствует о самом масштабном в современной истории Чёрном лебеде по имени Россия, на которой весь «цивилизованный» мир в конце 90-х годов поставил жирный крест, приготовившись к разделу и дармовой эксплуатации обломков, и теперь во многом впал в когнитивный диссонанс, обдумывая, что же с этим делать. Обдумывание завершилось санкционным режимом с целью, во-первых, сдержать растущее влияние, во-вторых, создать внутренние условия для смены политического режима.

И здесь мы приближаемся к главной теме данной статьи: так или иначе, но в 2024 году заканчивается последний срок президентства Владимира Путина. Без сомнения, вопрос: «кто будет следующим руководителем России?» уже обсуждается, так как является не только интересным и важным для всех, включая весь мир, но и крайне сложным для прогнозирования.

Здесь совершенно недостаточно знать внутреннюю «кремлёвскую кухню», ибо подобной аналитики пруд пруди, но общего знаменателя как не было, так и нет. Здесь, на мой взгляд, необходим выход в сферу, находящуюся за пределами знания, или, по Нассиму Талебу, в область «антизнания», когда силовые нити многих, казалось бы, не связанных между собой событий, вдруг сходятся в одной точке, и на поверхность всплывает тот самый Чёрный лебедь, со словами: «А вот и я, что, не ждали?».

Вот в этом ключе и попробуем порассуждать, хотя я и не очень-то уверен, что попытка выстроить некую логичную цепочку с опорой, хоть и на отвлечённую, но, тем не менее, на фактологию, есть выход в область антизнания. Более того, на первый взгляд, это даже легко может выглядеть как натягивание совы на глобус или притягивание фактов за уши.

Кроме того, если исходить из буквальной концепции преемственности («преемник»), то и Чёрного лебедя в полном смысле слова не получится, так как преемственность власти означает продолжение ранее взятого курса, без всякого разворота, тем более, разворота хода уже развёрнутой истории. Разве что, на этот год будут кем-то и где-то сделаны очень большие ставки на явление миру персоны, которая банально не состоится. Тогда для кого-то это будет всего лишь крах определённых надежд, в том числе и надежд на одному ему желанный ход мировой истории. В полном соответствии с биржевым афоризмом: угадал точку входа, но не угадал направление.

Тем не менее, сегодня, в августе 2019 года преемник 2024 определённо пока ещё полноценный Чёрный лебедь, прежде всего, в силу своей неизвестности. Так что я, покуда, рискну, а прав я или не прав, покажет время.

2. Чёрный лебедь 2024

Уже несколько лет назад в статье «Очень тихая революция или кто на самом деле рулит» мне удалось тенденцию и обобщить данные, касательно высших эшелонов власти всех стран. Если коротко резюмировать, то налицо экспоненциальный рост количества женщин, находящихся на высших постах: королевы, президенты, премьеры, министры обороны, министры иностранных дел и другие министры, а также руководители влиятельных международных организаций.

Обобщённый график только по президентам и премьерам выглядит так:

Чёрный лебедь 2024: «А вот и я, что, не ждали?»

Экспоненциальный рост означает, что процесс вошёл в спонтанную стадию и получил уже максимальное ускорение, какое только возможно. То есть, его сложно уже не заметить, в связи с чем для меня достаточно удивительно, почему эта кричащая о себе тенденция до сих пор не получила ни малейшего внятного не только научного объяснения, но даже и политологического. В общем, до сих пор на этот счёт царит глухое молчание, ограниченное обсуждением с комическим уклоном в отношении некоторых персон.

Для насмешников сообщаю: предпосылки сложившейся тенденции были, на мой взгляд, заложены уже давно, а если быть точнее — в самые, что ни на есть, доисторические времена. В то самое время, когда человечество поделилось по половому признаку и разделило между собой иррациональное и рациональное: мужчинам досталось рациональное, женщинам, соответственно, иррациональное мышление.

Именно тогда рациональное победило иррациональное и так мир, созданный по рациональным лекалам мужчин, благополучно (или не очень) дошлёпал до 21-го века, вплотную подойдя к своей критической красной линии. Причём, этот процесс я ещё в 2003 году в статье «Мужчина и женщина», вошедшей уже много позже в качестве отдельной главы в «Очень тихую революцию…».

Здесь следует отметить: природа, как известно, имеет свои механизмы регулирования человеческого социума, посему и на этот раз не стала стоять в стороне. Кстати, один из примеров природного регулирования всем хорошо известен — это, не очень поддающееся объяснению, преимущественное рождение детей мужского пола после масштабных войн. Так вот, уже в конце 20-го века некие высшие силы поняли, что мужской рациональный мир не только не очень уютен для целой половины человечества, но и неизбежно заводит уже всё человечество в тупик.

Именно тогда где-то «наверху» (за границей наших знаний, кстати) было принято решение, что пора этот мир исправлять, а если уж без сантиментов и по-честному, то попросту — переворачивать с головы на ноги, каким бы привычным для всех не было это стояние на голове.

Не готов сейчас, по прошествии двух лет с момента написания «Очень тихой революции…», посвящать этой теме новую статью, могу лишь привести свежие данные, которые уверенно подтверждают прогноз: 21-й век — это век «захвата» власти женщинами, количество которых на высших должностях (президент и премьер) за 2,5 года увеличилось с 78 () до 98 (), что лишь подтверждают выявленную экспоненту и, кстати, уже опережает данный мной количественный прогноз на 21-й век.

Однако, несмотря на общемировой тренд, Россия пока, вроде бы, стоит в стороне. Но, как выясняется, именно что «пока» и «вроде бы». Лично я уже готов высказаться в том ключе, что, с очень высокой долей вероятности, следующим президентом России будет женщина.

Здесь делаем паузу, осмысливаем и принимаем сказанное хотя бы в виде допущения, и двигаемся дальше. Обращаем внимание, что на прошедших выборах уже всерьёз (с оговорками, конечно) боролась за президентское кресло некая мадам Собчак. При этом, на ранней стадии, кандидатами пытались, или, хотя бы, заявлялись, уже несколько женщин. Напомню: Собчак, Гордон и, вроде бы, заявлялся кое-кто ещё, кого я уже и подзабыл. Также не забываем, что не один год до этого всерьёз обсуждалась кандидатура Валентины Матвиенко. Кроме того, вспомним и перечислим всех, кто в истории новой России и раньше пытался либо зарегистрироваться кандидатом, либо участвовал в выборах президента:

— год 1996: Г.Старовойтова (отказано в регистрации).

— год 2000: Э.Памфилова.

— год 2004: И.Хакамада.

— год 2012: С.Пеунова, Л.Бедная (обеим отказано в регистрации).

— год 2019: К.Собчак, Е.Гордон (сняла свою кандидатуру).

Так что, означенная тема вовсе не новая для России, и имеет уже свою историю, что лишний раз подтверждает мою гипотезу и каждый раз увеличивает шансы женщин от выборов к выборам.

Впрочем, всё вышесказанное — не для того, чтобы рассуждать о шансах, которые у всех упомянутых, даже вместе взятых, настолько сегодня мизерны, что не стоят внимания, а для того, чтобы показать явное включение России в мировую тенденцию. К тому же, не забываем: сегодняшние мизерные шансы вовсе не отрицают их взрывной экспоненциальный рост в будущем.

Таким образом, лишь теперь, окольными путями, мы, кажется, приблизились к искомому Чёрному лебедю, именуемому, кстати, в нашей политологии «преемником». Причём, что характерно, реальный преемник, а не проходная фигура, априори будет именно Чёрным лебедем, независимо от того, кто и какого пола будет объявлен (выдвинут, предложен, самоназван и так далее), ибо всё произойдёт, во-первых, в последний момент, во-вторых, кандидатура будет неожиданной для большинства, в том числе и для тех, кто угадает, успев набросать максимально большой список из нескольких десятков, взятых чисто интуитивно, что называется, с потолка. Подобный подход имеет место быть, но он выходит за рамки серьёзного разговора, ибо неконкретен и исходит из случайности.

Одновременно, из числа угадавших, скорее всего, выпадут те, кто посвятит много времени анализу кремлёвской кухни, ибо сразу возьмут ложный след, основанный на знаниях, или, скорее, на иллюзии знаний. Реальность же такова, что Чёрный лебедь — это продукт антизнания, то есть, выхода за пределы знаний, туда, где действуют совсем другие законы и силовые линии, опирающиеся, как правило, хоть и на знания, но либо на относительные, либо, с точки зрения рацио, не имеющие никакого отношения к теме.

Так вот, к таким знаниям (не имеющим отношения к теме) я как раз и отношу информацию о спонтанном «захвате» власти женщинами. Итак, моя гипотеза: очень большая вероятность, что следующим президентом России будет женщина. Кто же это, та, которая скажет: «А вот и я, что, не ждали?». Предвидя, вполне оправданный, скептический настрой после прочитанного, просто приведу лишь одно изображение, никого не выпячивая и не унижая фотожабами, а вы уж догадывайтесь сами:

Чёрный лебедь 2024: «А вот и я, что, не ждали?»

Кстати, с учётом течения времени, ждать осталось совсем недолго. Так что, подождём.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Собеседник 2.0 Тимур Исатаев, член совета директоров Forte Bank

Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза
Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза

2019 год
2019 год - Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза

Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза рекомендации
Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза советуем

Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза картинки
Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза картинка

Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза новые фото
Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза новые фото

Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза изоражения
pictures Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза изображения

Смотреть Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза видео
Смотрите - Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза видео

Смотреть Отток капитала из российских фондов взлетел за неделю в 73 раза видео
Форум по теме: Отток капитала из российских фондов взлетел за , ottok-kapitala-iz-rossiyskih-fondov-vzletel-za/


Похожие новости


Мужские и женские имена по святцам в январе 2019 года
Кабачок с фаршем на сковороде
Гороскоп стрижек на апрель 2019 года благоприятные дни
Украина вооружена до зубов У Порошенко мало времени. Новый Майдан будет молниеносный
Подарки для собаки на Новый год 2019 с фото
Стало известно, как США передали данные о российских военных в Сирии боевикам



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 14.12.2018, 16:09 / Просмотров: 51171